Bahaya Jajan Sembarangan


Jajan sembarangan di luar rumah telah menjadi kebiasaan banyak masyarakat, mulai dari anak - anak hingga orang dewasa.

Taukah kamu kalau jajan sembarangan dapat menimbulkan efek jangka pendek dan jangka panjang???




Nahhh berikut bahaya yang dapat ditimbulkan kalau kamu jajan sembarangan :

1. Penggunaan Air Mentah

Penggunaan air mentah tanpa pemanasan sampai mendidih, bakteri dan mikroba yang terdapat dalam air tidak bisa mati. Penggunaan air mentah ini banyak dipakai oleh pedagang- pedagang minuman nakal yang tidak memperdulikan bahaya dari minuman yang mereka jual. Bakteri yang kerap menjadi sumber penyakit adalah Entamoeba Coli yang bisa menyebabkan disentri, muntaber, diare, bahkan kolera.

2. Penambahan Zat Warna Tekstil

Pewarna tekstil itu sering digunakan untuk bahan dalam saus, kue, atau sirup sehingga harga produksinya sangat murah karena hanya membutuhkan sedikit pewarna.
Zat warna tekstil jenis Rhodomin-B adalah senyawa yang sering disalahgunakan untuk mewarnai makanan dan dipercayai berpotensi menimbulkan efek jangka pendek berupa mual dan pusing. Tidak hanya itu, bahaya jangka panjang zat warna tekstil adalah bahaya kanker bila dikonsumsi rutin untuk waktu yang lama.

3. Minyak goreng bekas
Penggunaan minyak goreng bekas oleh pedagang - pedagang makanan terutama gorengan telah menjadi hal yang wajar. Mahalnya harga minyak membuat mereka menggunakan minyak yang telah banyak kali digunakan. Minyak goreng bekas bersifat karsinogenik karena bersifat jenuh sehingga berpotensi menyebabkan kanker, terutama kanker usus besar.

4. Penyedap
Semakin banyak penyedap diguakan, semakin gurih rasa yang dihasilkan. sehingga dapat menguntungkan penjual karena rasanya enak. Namun bila dikonsumsi rutin untuk jangka waktu lama, penyedap buruk efeknya terhadap susunan saraf pusat, selain efek alergi bagi yang tidak tahan (post restaurant syndrome), juga pusing-pusing sehabis makan di restoran (akibat penyedap)

5. Formalin
Selain digunakan buat pengawet mayat agar tidak lekas membusuk, formalin dan boraks juga digunakan oleh pedagang - pedagang jahat agar produknya awet dan tidak lekas rusak.
Akibat jangka pendek yang terjadi biasanya bila terpapar formalin dalam jumlah yang banyak antara lain adalah bersin-bersin, radang tonsil, radang tenggorokan, sakit dada, yang berlebihan, lelah, jantung berdebar, sakit kepala, mual, diare dan muntah.
Pada konsentrasi yang tinggi dapat menyebabkan kematian. Untuk jangka panjang, efeknya mengarah pada kerusakan sistem saraf pusat, insomnia, impotensi, infertilitas, dan kanker.

Nakam Harum Catering

Menyediakan catering harian untuk perorangan dan perusahaan

Dijamin sehat, harga murah, rasa mantappp :)

kunjungi www.nakamharum.com

Yukkk, mulai hidup sehat dan hindari jajan sembarangan :)

Comments

  1. wah bahaya juga ya ternyata, biasanya suka makan cilok
    hmmmm

    ReplyDelete
  2. Iyaaa.... lebih baik mulai di kurang - kurangin dulu..
    Makanan rumahan pasti lebih sehat :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts