Makanan Sehat untuk Ibu Hamil

Sebagai seorang wanita yang tengah hamil pastinya memperhatikan asupan makanan merupakan suatu hal yang sangat penting. Makanan yang dipilih haruslah yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu dan yang terpenting adalah untuk perkembangan bayi yang ada dalam kandungan.

Berikut makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil :



1. Sereal
 Nahhh sereal ini mengandung banyak serat, karbohidrat dan asam folat yang menurunkan risiko melahirkan bayi cacat. Serat juga membantu untuk mengatasi masalah konstipasi dan ambeien yang sering dialami saat hamil. Asam folat sangat dibutuhkan untuk perkembangan janin khususnya pada minggu-minggu awal kehamilan.

2. Telur
Telur merupakan bahan yang sangat terjangkau dan mudah didapatkan ini juga menyimpan banyak manfaat dan vitamin. Telur mengandung Choline, dimana ini bisa membantu perkembangan otak pada bayi.Telur juga mengandung asam lemak omega 3 yang penting untuk perkembangan otak dan penglihatan.

3. Susu
Produk susu ini mengandung aneka vitamin seperti vitamin B, magnesium dan zat besi. Melalui minum susu, tulang bayi dan ibu tetap terjaga dan kuat. Adapula kandungan probiotik sehingga kandungan juga terhindari dari bakteri, zat anti alergi dan infeksi.

4. Daging tanpa lemak
Daging yang terbaik di konsumsi adalah daging tanpa lemak, karena kandungan gizi-nya lengkap dan protein tinggi. Apalagi kandungan zat besi-nya, bisa membantu dalam produksi hemoglobin.Protein antara lain dibutuhkan untuk pembentukan otot, struktur tulang, enzim-enzim, sistem imun, sementara zat besi antara lain dibutuhkan untuk pembentukan hemoglobin darah serta menurunkan risiko kelahiran prematur.

5. Salmon
Jika ingin anak jadi pintar dan cemerlang, konsumsi salmon penting karena salmon mengandung banyak omega-3.Salmon juga mengandung DHA yang penting dalam perkembangan otak janin. Kamu bisa memasak salmon dengan cara merebus.Hindari mengonsumsi salmon mentah, karena kemungkinan adanya kontaminasi bakteri pada makanan mentah.

6. Buah Berries
Buah berries ini mengandung banyak vitamin C. Vitamin C inilah yang berguna agar kulit bayi tetap sehat, selain itu juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh pada anak.

7. Alpukat
Buah yang satu ini mengandung banyak asam folat, potasium, vitamin C,vitamin B6, serat dan antioksidan. Alpukat dapat disantap sebagai camilan yang juga kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Asam lemak tidak jenuh dibutuhkan antara lain untuk pembentukan otak, mata, sel syaraf dan jaringan lemak janin.

Comments

Post a Comment

Popular Posts